10 экзотических фруктов, которые нужно обязательно попробовать за свою жизнь

Современные люди часто испытывают проблемы с выбором пищи, ведь можно зайти в любой супермаркет, и, скорее всего, столкнёмся с фруктовым изобилием. Но на свете такое количество разнообразных фруктов, которые мы не то чтобы никогда не видели, но и никогда даже и не слышали. Итак, вот список того, что необходимо попробовать в своей жизни, чтобы утвердится в должности фруктового эксперта?

1. Аки

Аки (яблоко аки) относится к семейству мыльных деревьев, а сам фрукт в обиходе называют «овощным мозгом». У него можно есть только желтоватую, сочную оболочку, которая по форме отдалённо напоминает мозг. Аки родом из Западной Африки, но затем он мигрировал на Ямайку в конце 18 века и стал местным национальным фруктом. Аки также адаптировали к произрастанию на Гаити, Барбадосе и на Кубе.

2. Физалис

Физалис – входит в семейство пасленовых. Его плод, структура и даже кисловатый, мягкий и освежающий вкус напоминают обычный помидор; кстати, именно физалисом и заменяют томаты в блюдах. Этот необычный фрукт-фонарик весьма популярен в Северной и Южной Америках, а также произрастает он и в Южной Африке. По-другому его также называют: ягода инков, перувианская или золотистая вишня.

3. Джаботикаба

Этот весьма странный плод растет прямо на коре, отчего кажется, что ствол дерева покрыт фиолетовыми бородавками. Джаботикаба — родилась в Бразилии. Также произрастает в Аргентине, Парагвае, Перу и Боливии, и там её называют бразильское виноградное дерево или гуапуру. Сам плод имеет очень толстую кожу, фиолетовая внешняя оболочка окружает мягкое желеобразное содержимое беловатого или розоватого цветов с двумя или четырьмя крупными семечками. По популярности его можно сравнить с виноградом, потому джаботикабу едят как в сыром виде, так и добавляют в качестве ингредиента в пироги, джемы, вина и ликеры.

4. Кивано или рогатая дыня

Кивано просто опознать по роговидным шипам, отсюда и его второе название, хотя его также часто называют африканским рогатым огурцом или дыней-желе. У вызревшего плода желто-оранжевая кожа и зеленоватая желеобразная мягкая часть. По вкусу — терпкий, а по консистенции ближе всего напоминает огурец. Если фрукт перезревает, то он может внезапно взорваться, разбрасывая вокруг семена. Его прародители из центральной Африки, где он часто становится одним из немногих источников воды в засушливое время. Кивано также удачно мигрировал в Калифорнию, Миссисипи, Чили, Австралию и Новую Зеландию.

5. Лангсат

Лангсат относится к семье мелиацевых, его плодовая часть может быть эллиптическим, овальным или круглым, внешне он напоминает картофель и растет гроздьями. Лангсат встречается в Юго-Восточной Азии, Бутане и Индии. Небольшая, чуть прозрачная съедобная часть становится при вызревании сладкой на вкус, и частенько используют при производстве сиропа.

6. Черимойя

Этот необычный фрукт часто называют «кремовым яблоком», он растет по всей Азии, обеих Америках, в Калифорнии, на Гавайях, в Европейской части, Восточной и Северной Африке. Те кто любят черимойи говорят, что этот фруктовый вкус похож на смешение вкусов банана, ананаса, персика, папайи и клубники. Сам плод очень мягкий, и едят его предварительно охладив ложкой, как мороженое.

7. Агуахе

Агуахе – фрукт пальмовый, он покрыт своеобразной кожицей в виде красноватых, похожих на рыбьи, чешуек, которые нужно удалить, чтобы добраться до желтой мягкой части. Агуахе часто используют при производстве джемов, соков, мороженого и вина. В нем содержится большое количество витаминов, и его не редко применяют при лечении ожогов. Агуахе произрастает в тропических лесах Амазонки, и он имеет большую популярность в Колумбии, Тринидаде, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвинее, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии.

8. Купуасу

Это дерево можно встретить по всему бассейну Амазонки, а его плоды называют суперфруктом, благодаря их удивительной питательности и большой полезности. По вкусу купуасу шоколадно-ананасовый, его зачастую применяют в десертах и выпечке. Если выдавить сок, то по вкусу это будет нечто среднее между грушей с бананом. Толстая масляная мягкая часть зачастую используется в косметических целях для увлажнения кожи.

9. Пепино

Пепино или сладкий огурец произрастает в Южной Америке. Его запах отдалённо напоминает сочетание дыни и огурца, а по вкусовым оттенкам – дыню и грушу. Сам он нежный и ароматный, потому часто из него делают свежие фруктовые закуски или обильно заправляют в фруктовые салаты. Растение это очень выносливое и долго может плодоносить, и поэтому его очень любят местные земледельцы.

10. Плод дерева Хала

Хала на вид очень необычно – у него волокнистая внешняя кожица, а внутри множество клинообразных «фаланг». В каждой такой «фаланге» по 2 семечки, а нитеобразной мякотью даже ухитряются чистить зубы. Плоды можно есть сырыми или предварительно отварив и часто используют при изготовлении ожерелий из отдельных «фаланг». Листья этого плода используются для производства травяных юбок, крыш из соломы и корзин. Очень многофункциональное гаитянское растение.

Источник