18 запрещённых фотографий из Северной Кореи, которые всё-таки просочились в интернет и всех удивили

Фотограф Эрик Лаффорг — один из немногих счастливчиков, у которых была возможность увидеть одну из самых закрытых стран на Земле изнутри. «С 2008 года я шесть раз бывал в Северной Корее», — рассказывает Эрик. «Благодаря цифровым картам памяти мне удалось сохранить фотографии, которые мне запрещали делать или просили удалить». Лаффорга не интересовали тщательно организованные туристические поездки и экскурсии, которые раскрывают только фасад этой загадочной страны. Ему не позволяли фотографировать полицию, армию и т. д. Но Эрик всё же сделал тысячи снимков, показывая простых граждан и правительственных чиновников, занимающихся своими повседневными делами.

Однако после того, как Лаффорг вернулся из своей 6-й поездки в Северную Корею в 2012 году, правительство страны обнаружило, что он делится тайными фотографиями в Интернете. Они потребовали, чтобы он изъял изображения. «Я отказался, так как я просто показываю все аспекты Северной Кореи: хорошие и плохие. Я делаю такие снимки во всех странах, которые посещаю». Вскоре власти КНДР запретили Лаффоргу пересекать границу. «Во время семейных ужинов в сельской местности я мог разговаривать с местными жителями часами. Они так много рассказывали мне о том, как они живут, и о том, о чём они мечтают. Северокорейцы — по-настоящему тёплые люди, очень любопытные и щедрые, хотя у большинства из них почти ничего нет».

1. «Женщина, стоящая среди солдат. Это изображение является нелегальным, поскольку должностные лица в КНДР не разрешают фотографировать армию»

2. «Корейцы позволяют делать подобные фотографии, демонстрируя всему миру, что у детей есть компьютеры. Но они просят сразу же удалить снимок, если на нём видно, что электричества-то нет»

3. «Солдаты часто помогают местным фермерам»

4. «Редкий пример недисциплинированного ребенка в Северной Корее. Автобус ехал по небольшой дороге на севере страны, и этот малыш неожиданно встал прямо перед ним»

5. «Подобная картина является типичной на западе КНДР. Люди собирают траву в парках, чтобы потом её есть. Гиды очень разозлятся, если вы попробуете сделать фото»

6. «То, как люди одеваются, является особой темой в Северной Корее. В городах вы не увидите бедно одетых людей. В один из дней студенты танцевали в парке. Когда я предложил паре их сфотографировать, девушка попросила мужчину предварительно поправить рубашку»

7. «Несмотря на то, что автомобилей в Пхеньяне стало гораздо больше, обычные горожане всё ещё не привыкли видеть их. Дети играют посередине дороги как в те времена, когда машин ещё не было»

8. «Метро в Пхеньяне является самым глубоким в мире, поскольку оно является ещё и бомбоубежищем. Меня просили удалить эту фотографию, так как в кадр попал туннель»

9. «Возможно, это самый смешной запрет, с которым я столкнулся: этот художник работал над новой росписью. Я сделал снимок, и люди начали кричать на меня. А всё потому, что картина была незавершённой, и я не мог её фотографировать»

10. «Фотографировать людей с недоеданием запрещено»

11. «Как и отдыхающих солдат»

12. «Рыбак использует камеру от шины вместо лодки неподалёку от города Вонсан»

13. «Пионерский лагерь Вонсана является популярным местом для туристов, так как правительство стремится показать то, как веселится молодёжь. Но некоторые из них приезжают из сельской местности и боятся использовать эскалаторы, которых они никогда раньше не видели»

14. «Когда вы посещаете дельфинарий в Пхеньяне, вы можете фотографировать животных, но не солдат, которые составляют 99% зрителей»

15. «Нахождение в очереди — национальный северокорейский вид спорта»

16. «В христианской церкви этот чиновник засыпал прямо на скамейке. Вы никогда не должны показывать официальные лица в плохом свете»

17. «Жилища и семьи, которые можно посетить туристам, тщательно выбираются правительством. Но иногда небольшая деталь, например ванна, используемая в качестве цистерны, показывает, что не всё так безоблачно»

18. «Только в Северной Корее: я был на фабрике, снимая материал вместе со своими помощниками. За нами следил местный оператор (справа), который снимал нас во время поездки. И в этот день правительство отправило к нам ещё одного оператора, чтобы снимать нас всех!»

Смотрите также:

Источник
По материалам