Эта семья жила в изоляции в сибирской тайге и даже не знала о Второй мировой войне

Сибирь славится не только родиной мастеров с золотыми руками, но также одним из самых суровых климатов Земли, где зимой температура может опускаться до — 40°C. В результате этот регион России также является одним из самых малонаселённых, и особенно в глухих районах. В Сибири есть настолько малонаселённые районы, что там можно прожить даже не зная о Второй мировой войне, что и произошло с одной семьёй, которая ушла жить в тайгу, после гонения большевиков на верующих. История жизни семьи в тайге ждёт вас далее.

Карп Лыков — мужчина, который увёл свою семью жить в тайгу подальше от цивилизации

Эта идея пришла в голову Карпа Лыкова после того, как его брат был застрелен большевиками в 1936 году недалеко от их деревни. Как известно, в СССР не было не только секса, но и религии, поэтому верующие преследовались и подвергались гонениям.

Так как Лыковы были старообрядцами, то после убийства брата Карп решил увести свою семью жить в леса Сибири. Он взял с собой свою жену Акулину и двоих детей: дочь Наталью (2 года) и сына Савина (9 лет).

Они ушли в лес и больше никогда не возвращались.

Вместе со своими детьми Лыковы всё глубже и глубже уходили в тайгу, где и остались жить

Запасшись семенами и прихватив свои небогатые пожитки семья отступала всё дальше и дальше в леса тайги. Они даже взяли с собой прядильное колесо, чтобы иметь возможность ткать себе одежду. В основном семья выживала питаясь картофелем и дикими грибами, но они также выращивали репу, лук, горох, рожь и коноплю. У них никогда не было хлеба.

За время жизни в тайге у Карпа и Акулины родилось ещё двое детей: Дмитрий (1940 г.) и Агафья (1943 г.). До конца 1970-х ни один из младших детей Лыковых не вступал в контакт людьми, не из своей семьи.

Всё, что знали Дмитрий и Агафья о внешнем мире, они узнали из рассказов своих родителей.

Дети научились читать и писать из молитвенных книг и Библии

Единственными книгами, которые были у Лыковых, были молитвенники и древняя семейная Библия. Акулина научила своих детей читать и писать с помощью Евангелие. Заточенные берёзовые палочки служили им вместо ручек, а сок жимолости вместо чернил. Со временем одежда Лыковых, которую они взяли с собой из деревни, износилась, и они были вынуждены соткать себе новую из конопли, которую сами выращивали. Однако у них не было возможности заменить предметы из металла, такие как несколько чайников, которые семья взяла с собой, и которые окончательно проржавели. Единственной заменой чайников, которую они смогли найти, была берёзовая кора, но поскольку её нельзя было ставить на огонь, то это значительно усложняло процесс приготовления еды. Для добывания огня они использовали кресало и кремень.

Лыковы постоянно жили на грани голода и даже ели бересту

Семья лыковых была вынуждена жить на грани голода вплоть до конца 1950-х годов, когда Дмитрий стал достаточно взрослым, чтобы охотиться, добывая тем самым для семьи мясо и шкуры.

Так как у них не было оружия, то Лыковы были вынуждены охотиться на животных, устраивая ловушки, вырывая ямы в земле. Во время заготовок на зиму семья резала мясо тонкими полосками и вялила его на ветру. Помимо охоты они также занимались рыболовством, поедая рыбу сырой и запекая её на костре.

Дмитрий отличался редкой выносливостью, зимой он мог охотится в течение нескольких дней, при этом ночуя на открытом воздухе будучи практически босиком. Несмотря на это в семье Лыковых мясо по-прежнему было в большом дефиците.

Затем наступил 1961 год, явившийся одним из самых сложных времён в жизни Лыковых. В июне выпал снег, погубив все посевы в огороде семьи. Лыковы выживали поедая бересту и даже собственную обувь.

В том же году Акулина умерла от голода, поскольку она предпочла кормить своих детей вместо того, чтобы есть самой.

В конце концов семья была обнаружена советскими учёными в 1978 году

В 1978 году четыре советских геолога исследовали Усть-Абаканский район, Хакасия, в поисках залежей железной руды. Во время осмотра местности они заметили нечто, очень похожее на человеческое жилище — покосившийся сарай с огородом. Учёные были поражены находкой, потому как ближайшее поселение было почти в 250 километрах от этого места.

Учёные устроили временную базу, чтобы изучить среду обитания семьи, которая фактически жила в средневековых условиях. Учёные предложили им вещи, но они взяли только соль, которую Карп не пробовал более 40 лет, что, по их признанию, доставляло «истинное мучение».

Лыковы не знали о Второй мировой войне или о том, что люди высадились на Луне

Лыковы понятия не имели о Второй мировой войне или о том, что люди высадились на Луне (в это Карп категорически отказывался верить).

Из последних достижений человечества больше всего Карпа удивил прозрачный целлофан. «Господи, что они придумали — это стекло, но оно не ломается!», — сказал он.

В 1981 году трое из четырех детей Лыковых скончались из-за пневмонии

Вскоре после визита ученых осенью 1981 года трое из четырех детей семьи скончались в течение короткого промежутка времени.

Врачи полагают, что Дмитрий, Наталья и Савин умерли из-за слабости иммунитета Лыковых из-за отсутствия контактов с внешним миром, что привело к пневмонии, которой они заразились от учёных.

В итоге из семьи лыковых в живых остались только Агафья и Карп.

Карп скончался в 1988 году, и Агафья Лыкова, последняя из Лыковых, ушла обратно жить в сибирскую тайгу, где проживает и по сей день

Учёные, которые позже стали друзьями семьи, уговаривали Карпа и Агафью перебраться жить в ближайшую деревню, находившуюся за 250 км, но они отказались.

Карп умер в 1988 году, а его дочь Агафья по сей день живет в тайге, среди гор и лесов.

Несмотря на труднодоступность территории, Агафью Лыкову регулярно посещают инспекторы заповедника и геологи

Сейчас Агафье Лыковой 75 лет, она живёт с дюжиной кошек и собакой, и не собирается никуда переезжать. Как видно, даже самая сильная и независимая женщина не может обойтись без кошек.

Смотрите также:

Источник