Это венценосный голубь — птица неземной красоты, которая может вырасти размером с индейку

Никто не станет спорить с утверждением, что человек тянется ко всему прекрасному. А как еще могло быть, если мы живем на великолепной планете, где каждый уголок мира наделён природными творениями, будь то жаркая африканская пустыня или тропический лес, пропитанный дождевой водой. Неудивительно, что некоторые говорят, что природа — величайший художник в мире, и мы полностью согласны с этим. Сегодня мы хотим рассказать вам о такой птице как веероносный венценосный голубь, которая является безусловно одной из красивейших птиц во всём мире.

Когда мы слышим слово «голубь», то представляем обычную птицу, которая есть практически в каждом уголке мира

Но веероносный венценосный голубь не обычный голубь, он — очень красивый и достаточно крупный

Эта птица из семейства голубиных отличается ярко-синими перьями и симпатичным хохолком на голове

Также эти голуби отличаются большими размерами, которые порой могут достигнуть параметров средней индейки

При длине тела от 66 до 74 см венценосный голубь весит около 2,5 кг

Обитает этот вид в основном в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен

Венценосный голубь является по большей части наземной птицей, чем напоминает фазанов, но при даже небольшой опасности взлетает на нижние ветки деревьев, громко взмахивая крыльями

Так как птицы живут преимущественно на земле, то питаются опавшими плодами, семенами и ягодами, а иногда не прочь полакомиться улитками и мелкими беспозвоночными

Живут эти голуби парами и обычно высиживают одно, а в редких случаях, два яйца

Они строят большие гнёзда из веток и сооружают их на высоте 6 — 10 метров над землей

Высиживают яйца венценосные голуби по очереди. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец — днем

Самцы голубей ухаживают за самками довольно интересным способом — они издают звуки, напоминающие бой барабана, воркуют, кланяются своей даме и опускают хвост к земле

К большому сожалению, численность венценосных голубей быстро сокращается

Причины этого как всегда довольно банальны: истребление птиц человеком и сокращение мест их обитания

Ситуация усугубляется ещё и тем, что эти голуби практически не боятся человека и браконьеры этим умело пользуются

Доверчивых птиц уничтожают, но людям нужно вовсе не их мясо, а красивые перья, которые потом идут на сувениры и аксессуары

Теперь этот вид относится к редким и уязвимым

Смотрите также:

Источник