Почему бананы скоро исчезнут с прилавков магазинов

Бананы являются излюбленными фруктами во многих странах мира. Но, по мнению специалистов, скоро человечеству придется изменить свои гастрономические привычки по причине непобедимой грибковой инфекции, которая поражает банановые плантации в разных уголках планеты.

Около половины всех выращиваемых в мире банановых деревьев относится к сорту Кавендиш, который является самым вкусным, наиболее продуктивным и удобным для транспортировки. Этот же сорт в основном идет на экспорт и продается в магазинах нашей страны. Но в последние годы его атакует грибок под названием «панамская болезнь». Это заболевание уже уничтожило молодые посевы банановых деревьев в нескольких странах Юго-Восточной Азии: Малайзии, Индонезии, Тайване. Вредоносный грибок поражает сосудистую систему дерева, делая невозможным транспортировку воды и питательных веществ из почвы к надземной части растения. Листья начинают желтеть и увядать, банановое дерево слабеет и погибает.


На фото: срез ствола бананового дерева, пораженного грибком

«Панамская болезнь», а точнее ее клон TR4, был обнаружен в Индонезии, чуть позже в Китае и на Тайване. Ну а в последние годы наблюдается ее победное шествие по «банановым» странам всего мира. Банановые насаждения в Пакистане, странах Ближнего Востока, на Мозамбике и в Квинсленде (Австралия) уже пали жертвами этого грибкового клона. По мнению специалистов, массовое распространение его в странах Латинской Америки, где находятся основные производители бананов мира, лишь вопрос времени. По некоторым данным, грибок уже перебрался через Атлантику на запад и был зафиксирован на американском континенте.


На фото: банановые плантации в Никарагуа

Конечно, все средства и научные силы были брошены на борьбу с невидимым врагом. Но это грибковое заболевание, к сожалению, не поддается лечению. Надо отметить, что им страдает и сорт Кавендиш, так любимый всеми. Интересно, что этот сорт пришел на смену популярному сорту Грос Мишель, плантации которого также поразил этот грибок в середине прошлого столетия. Но, как оказалось, и Кавендишь оказался не в силах противостоять TR4: грибок мутировал и приспособился к новому сорту. Ситуация осложняется еще и тем, что возбудители «панамской болезни» сохраняются в почве длительное время после вырубки зараженных банановых деревьев, по некоторым данным, до 30 лет. Поэтому такие плантации не пригодны для повторного использования.

Бананы являются не только важной статьей экспорта многих тропических стран, но и основным источником питания населения этих стран. Например, годовое потребление бананов на душу населения в России составляет 7,3 кг, в то время как в Эквадоре этот показатель в 10 раз выше. А в Бурунди на долю каждого жителя приходится 190 килограммов съеденных за год бананов. Поэтому, как успокаивают специалисты, на смену популярному сорту Кавендиш обязательно придет другой, пусть не такой вкусный и менее транспортабельный. Ну а пока новый сорт распространится по миру в нужном количестве, жителям стран-импортеров придется некоторое время обойтись без своего любимого лакомства.
Почему бананы скоро исчезнут с прилавков магазинов

Источник