Взгляд внутрь себя: потрясающие снимки фотографов, переживающих депрессию (26 фото)

Приблизительно 350 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии, и почти каждый из них одинок в своей борьбе. Ведь о такого рода заболеваниях не принято говорить открыто, а постоянное чувство страха, тревоги, угнетённости и социальной отверженности заставляет людей уходить в изоляцию и навсегда ставить крест на нормальной жизни. К счастью, так происходит не со всеми.

Некоторые известные фотографы, прошедшие через все кошмары депрессивных расстройств, готовы нарушить табу и поделиться своими историями через творчество. Когда-то оно помогло им излечиться, и быть может, поможет сейчас тем, кто чувствует себя одиноким и потерянным. Ознакомьтесь с 10 фотографами, способными пролить свет на запретную тему.

Эдвард Хонакер

Эдварду Хонакеру было 19, когда у него диагностировали депрессию. На автопортретах, посвящённых этому жизненному этапу, он открыто демонстрирует ощущение тотальной изоляции, поглотившее его во время болезни. Весь ужас своего состояния Хонакер заключает в мрачные образы без лиц, помещённые в угрюмую чёрно-белую реальность. «Ваш ум – это и есть вы, – говорит Хонакер. – Когда он перестаёт работать исправно, это действительно страшно».

Джанелия Моулд

Джанелия Моулд специализируется на сюрреалистических образах. Они и стали основой для её проекта «Меланхолия – девушка по имени Депрессия». Джанелия Моулд, работая над ним, ставила перед собой цель уничтожить социальное клеймо, наложенное на этот недуг. Именно поэтому ни на одном из автопортретов фотографа вы не увидите лица. «Я целенаправленно избавилась от головы и некоторых конечностей, – говорит Джанелия. – При помощи персонажей, которые никогда не смогут почувствовать себя целыми, я хотела показать миру, как ощущает себя человек, страдающий от депрессии».

Габриэль Исак

Свет можно найти и во теме, и доказательство тому – снимки Габриэля Исака из серии «Синее путешествие». Для создания проекта фотограф использовал как источник вдохновения свою депрессию. Габриэль Исак трудился над ним все семь лет своего пребывания во власти недуга. «Моё подсознание стало вдохновением для большинства фотоснимков, – рассказывает он. – Они — частички воспоминаний о том, через что мне пришлось пройти во время депрессии».

Кэти Джой Кроуфорд

Эмоциональная серия автопортретов Кэти Джой Кроуфорд демонстрирует все грани её внутренней борьбы с тревожным расстройством. Мучительные эмоции, которые переживает человек, находящийся в плену у собственного разума, отражены в каждом фотоснимке. Заточая себя в птичью клетку, созданную из мыслей, погружая своё сознание в густые облака, связывая себя пищевой плёнкой, фотограф демонстрирует состояние, в котором она находилась во время болезни. Процесс создания проекта «Моё тревожное сердце» стал для Кэти Джой Кроуфорд своеобразной терапией. Она надеется, что он поможет и другим людям, которые столкнулись с подобной проблемой.

Джон Уильям Киди

Фотограф Джон Уильям Киди, боровшийся с тревожным расстройством в течение 9 лет, представил серию фотоснимков «Едва заметно». С их помощью он проникает в жизнь людей, страдающих от психических расстройств, и исследует их поведение, отклонения в котором, как намекает само название проекта, могут быть едва заметны для окружающих.

Михал Маку

Чтобы передать при помощи фотоснимков нужные эмоции и мысли, фотограф Михал Маку создал собственную художественную технику под названием «желлаж». Он наносит желатиновую эмульсию на негативы, чтобы добиться необходимого драматического эффекта. На фотоснимках Маку словно бы хочет разорвать себя на куски или изо всех сил старается выйти за пределы изображения. Каждая работа фотографа отличается достаточно сильной эмоциональной напряжённостью и в полной мере передает состояние тревоги, депрессии и последующего саморазрушения.

Морин Дреннан

В своём фотопроекте «Море, которое нас окружает» Морин Дреннан рассказывает о глубокой депрессии своего мужа Пола и о собственном пути познания и принятия его состояния. В нём фото угрюмого мужчины чередуются с изображениями пустынных пейзажей. Последние стали воплощение расстояния, возникшего между Полом и Морин в этот период, и внутреннего состояния женщины во время депрессии мужа. «Море, которое нас окружает» – фотопроект, напоминающий о том, насколько хрупким может быть внутренний мир каждого из нас и как непросто иногда понять близкого человека и разделить его эмоции.

Кристиан Хопкинс

Для Кристиана Хопкинса фотография стала спасением от депрессии. В своём творчестве он пытался найти себя при помощи сюрреалистических образов. Как и многие, Хопкинс боролся со своим самоощущением. «Я страдал от глубокой депрессии в течение 4 лет. С тем, кем я был, я сражался ежедневно, – признаётся Хопкинс. – И это нашло отражение в моих работах».

Лиз Осбан

Чтобы описать чувства, пережитые во время одного из самых тёмных периодов своей жизни, Лиз Осбан отправилась в Исландию вместе со своим молодым человеком. Фотоснимки в холодных тёмно-синих тонах, сделанные там, стали воплощением её чувств во время депрессии. «С их помощью я хочу передать то, что жизнь с психическим расстройством не лишила меня надежды на будущее и не заставила смириться со статичным существованием. Несмотря ни на что, я могу идти вперёд», – говорит Осбан.

Тайлер Рейберн

Фотография помогла пережить глубокую депрессию и Тайлеру Рейберну. «Я был настолько подавлен в определённое время, что был готов убить себя, – признаётся фотограф. – Я не хотел бы, чтобы кто-то пережил подобное состояние». Творчество, убеждён Рейберн, спасло его, и в нём действительно есть нечто, вселяющее надежду. Его снимки полны тёплого света и выглядят умиротворённо благодаря невероятной красоте запечатлённой на них природы.

Источник